Eine Leidenschaft entdeckt & gepflegt
Während der Armeezeit kam ich in den Genuss zu Butterbrot gebratener Edel-Reizker. Ein Traum! Wahrscheinlich wurde da der Samen für meine Pilz-Leidenschaft gelegt. Der zweite Samen war ein kleines Büchlein, das mir meine Oma nach ihrem Tod hinterlassen hatte. In diesem studierte ich was Markt- und hochwertige Speisepilze sind, da es mir zu einseitig schien, nur nach den üblichen Pilzen zu schauen.
2018 bin ich aus gesundheitlichen Gründen auch zu den Heilpilzen gestoßen. Einige sammelte ich schon seit Jahrzehnten ohne über die Heilwirkung dieser zu wissen. Als ich mich jedoch mit dem Wissen um die Heilpilze, vor allem mit den heimischen Heilpilzen beschäftigte, seitdem kommt immer mehr in meinen Wirkungskreis. Die ersten eigenen genialen Erfahrungen begeisterten mich so sehr, dass ich nicht mehr lassen konnte.
Der Birkenporling trat als Erster bewusst in mein Leben und ich sammelte sehr viele großartige Erfahrungen. Und nach den ersten Käufen eignete ich mir das Wissen an, um diesen selbst sicher zu finden. Und mittlerweile habe ich eine Vielzahl von Heilpilzen sicher in der Bestimmung und im Gebrauch und habe einiges an Wissen zusammen getragen.
Nährstoffe & Mineralien
Für uns sind Heilpilze eine interessante Nährstoffquelle, denn das Pilzeiweiß ähnelt auch in seiner Struktur stark dem tierischen Eiweiß. Zwar sollen 100g frische Pilze im Schnitt zwar nur 2,7g Eiweiß enthalten, doch stecken alle 8 essenziellen Aminosäuren in ihnen, welche der Körper selbst nicht herstellen kann. Einige Pilze kann man gut als Speisepilze verzehren und einige müsste man für diese Quelle erst entsprechend zubereiten.
Die Pilze besitzen viele gute Mineralien und machen sie für uns interessant, denn nicht nur Kalium, Eisen, Zink, Kupfer und Selen liefern uns die Pilze. So sollen zum Beispiel 100g Pilzmasse bereits rund ein Viertel des Tagesbedarfs an Kupfer und Selen und 1/10 des Kaliumbedarfs abdecken. Zink soll zwar nur zu ca. 1mg in 100g Pilzen vorhanden sein, jedoch entspricht das fast genau der Menge, wie es auch im Fisch vorhanden ist.